Piloter les Compétences

Créé par Marc Pesah, Modifié le  Mar, 6 Août à 11:23 H par  Marc Pesah

Pour piloter efficacement les compétences de votre périmètre, suivez les étapes suivantes :

1. Accéder à l'Onglet Compétences

• Dashboard Manager : Connectez-vous à votre dashboard manager.
  • Onglet Compétences : Cliquez sur l’onglet "Compétences" dans la navigation horizontale.

2. Vue d'Ensemble des Compétences

Dans cet onglet, vous trouverez des statistiques sur les compétences de votre périmètre, présentées sous plusieurs filtres :

A. Filtrer par Compétences

• Tout (par défaut) : Affiche toutes les compétences disponibles, classées par le nombre de collaborateurs ayant au moins un niveau 1.
  • À améliorer :Affiche les compétences classées par l’effort à fournir, en mettant en évidence celles où le plus de collaborateurs ont un écart à combler.
    • Cliquez sur l’icône crayon pour accéder au détail d’une compétence. Vous verrez la liste des collaborateurs nécessitant une montée en compétence.
    • Action : Sélectionnez les collaborateurs et affectez-leur un mentor ou proposez-leur une formation.
  • Au niveau : Affiche les collaborateurs ayant un niveau de maîtrise égal au niveau attendu.
  • Sur-compétence : Affiche les collaborateurs dépassant les attentes ou possédant une compétence non attendue.

3. Détail d'une Compétence

Pour examiner une compétence en détail :

• Accéder au Détail : Cliquez sur l’icône crayon à côté de la compétence souhaitée.
  • Liste des Collaborateurs : Vous verrez la liste des collaborateurs avec leurs niveaux de compétence par rapport aux attentes.

4. Actions sur les Compétences

A. Affecter un Mentor :

• Sélection des Collaborateurs : Cochez les cases des collaborateurs nécessitant une montée en compétence.
  • Affectation : Cliquez sur “Affecter un mentor” et sélectionnez un mentor compétent pour les aider à améliorer leurs compétences.

B. Proposer une Formation :

• Sélection des Collaborateurs : Cochez les cases des collaborateurs nécessitant une montée en compétence.
  • Proposition : Cliquez sur “Proposer une formation” et choisissez une formation adaptée pour combler leurs écarts de compétence.

5. Suivi des Compétences

• Statistiques Globales : Sur la page d’accueil de l’onglet compétences, surveillez les statistiques globales sur les compétences de votre périmètre.
  • Tableaux et Graphiques : Utilisez les tableaux et graphiques pour analyser les niveaux de compétence, les écarts à combler et les zones de sur-compétence.