Architecture Famille / Métier / Emploi

Créé par Marc Pesah, Modifié le  Mer, 14 Août à 2:36 H par  Marc Pesah

Il est possible dans Palm de créer des postes sans les rattacher à une architecture métier. Cependant, mettre en place une architecture métier offre plusieurs avantages importants :

Pourquoi mettre en place une architecture métier ?

• Alignement stratégique : Permet de comprendre et de gérer les compétences en accord avec les objectifs stratégiques de l'entreprise.
  • Réponse aux besoins : Assure que les compétences disponibles répondent aux besoins actuels et futurs de l'entreprise.
  • Gestion cohérente : Garantit que tous les postes sont reliés à une structure logique, facilitant ainsi la gestion des compétences.
  • Développement des formations : Permet de développer des plans de formation plus efficaces en identifiant clairement les lacunes de compétences dans la structure.

Comment administrer l'architecture ?

1. Administrer les familles professionnelles :

• Aller dans Paramètres > Familles.
    • Vous pouvez modifier ou ajouter des entrées.
  2. Administrer les métiers :

• Aller dans Référentiels > Métiers.
    • Vous pouvez chercher ou créer un métier.
  3. Données relatives aux métiers :

• Nom et identifiant.
    • Répertoire : Utilisez le répertoire de Palm par défaut ou créez-en un.
    • Famille professionnelle.
    • Descriptif : Générable par l’IA en cliquant sur l’icône d’avion en papier ou modifiable manuellement en cliquant sur l'icône crayon.
    • Forcer la détection de compétences : Cliquez sur le bouton “Skills” pour activer la détection automatique des compétences dans la description.
    • Set de compétences : Suggéré et modifiable.
  4. Le bouton “Diffuser sur les emplois et postes” déclenchera la diffusion des compétences attendues pour ce métier sur tous les emplois et postes rattachés à ce métier. Cette action se fait automatiquement mais peut être aussi forcé grâce à ce bouton.

5. Administrer les emplois :

• Aller dans Référentiels > Emplois.
    • Vous pouvez chercher un emploi à l’aide des filtres et du moteur de recherche.
    • Créer une nouvelle opportunité de type Emploi en cliquant sur “Nouvelle Entrée”.
  6. Lors de la création :

• Sélectionner le type d’emploi chargera les métiers du dictionnaire.
    • Chercher et sélectionner la Fiche Métier associée à l’emploi en cours de création. Le rattachement pré-remplira le formulaire avec le descriptif. Il est recommandé de modifier ce descriptif pour y ajouter plus de détails (raison d’être, missions, activités).
    • Sauvegarder.
  7. Les matchings se déploient plus bas sur la page. Les compétences détectées apparaissent en dessous, avec les compétences suggérées du métier automatiquement cascadées. Palm ajoutera des compétences complémentaires en tenant compte de l’intitulé et du descriptif.

• Cliquez sur Continuer. Palm proposera alors de créer un poste associé via une pop-up avec la question : “Voulez-vous créer le poste associé ?”.

Cette approche assure une gestion structurée et alignée des compétences au sein de l'entreprise, facilitant ainsi le développement des ressources et la mise en œuvre de la stratégie.